Hoje é comemorado o Dia do Padeiro


Hoje, 8 de julho, é celebrado o Dia do Panificador ou do Padeiro – aquele que levanta bem mais cedo que todos nós, antes mesmo do sol nascer, para colocar a mão na massa e produzir deliciosos pãezinhos para nossos cafés da manhã.
Afinal, nada como um pão fresquinho pela manhã não é mesmo?
Uma das profissões mais tradicionais do mundo, para ser um bom padeiro, podemos dizer que o principal é ter jeito com a massa. Além disso, amar culinária, pontualidade e ter disposição.
Apesar de produzirem vários tipos de produtos de panificação, o pão francês acaba sendo o carro chefe.
Mas você sabe o por que do 8 de julho ser o Dia do Padeiro?
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A HISTÓRIA DO 8 DE JULHO
Neste dia, também é celebrado o Dia de Santa Isabel.
Isabel era a rainha de Portugal e em 1333 houve uma fome devastadora no país. E para que a população não passasse fome, a rainha penhorou suas joias para comprar trigo e assim, os produtores poderem continuar produzindo os pães.
Apesar do medo de ser censurada pelo rei, ela fez tudo escondido do marido. E assim ela se tornou Santa Isabel, ou popularmente conhecida como a “padroeira dos padeiros”.
Desta forma, 8 de julho também se tornou o Dia do Padeiro.
Mas muito antes disso, os pães já eram produzidos. Há milhares de anos ele já fazia parte da alimentação humana.
A princípio, os pães eram bem duros e secos, eram uma mistura de farinha e frutos do carvalho e tinham um sabor amargoso.
Com o tempo, novos ingredientes são inseridos e novas receitas criadas, até chegar nessa delícia de hoje.
E foi no início do Império Romano que surgem as primeiras padarias.
Naquela época, o pão era considerado uma arte e usufruído em festas e eventos. E a profissão de panificador se tornou muito respeitada.
Os padeiros produziam os pães em suas casas e começaram a vender de porta em porta. Foi então que com a grande demanda, precisaram abrir padarias e contratar mais mão de obra.
Então, o pão se vai se espalhando pelos países, se transformando em uma cultura. E hoje não podem faltar nas mesas de cafés da manhã.
O Correio de Santa Vitória gostaria de homenagear todos os profissionais de panificação, por todo o esforço diário e um empenho incansável para que nunca falte deliciosos pãezinhos em nossas mesas.
Dentre vários profissionais em Santa Vitória, homenageamos José Antônio de Oliveira, o popular Canarinho, o padeiro mais antigo em atividade no Município.
Tudo começou em 1977, quando tinha apenas 16 anos de idade, trabalhando na Panificadora Pão Dourado, de propriedade dos tios Elviro, Francisco, Noé e Ozílio Francisco de Freitas (Brancão).
Nosso agradecimento especial a todos os profissionais da panificação, pois sem os padeiros, não poderíamos entregar o seu pãozinho de cada dia aí na porta da sua casa.
