Hoje (13) é comemorado o Dia da Cachaça

“Marvada”, “pinga”, “danada” 🥴. Esses são alguns dos nomes populares usados para se referir à bebida queridinha de muitos brasileiros. Nesta quarta-feira (13), é celebrado o Dia Nacional da Cachaça.

Essa é a data que, em 1661, a rainha Luísa de Gusmão liberou a produção e a comercialização da bebida no Brasil. A cachaça é originalmente brasileira, criada por negros escravizados nas fazendas de cana e engenhos de açúcar no século XVI, segundo a Embrapa.

A bebida é, inclusive, o primeiro destilado das Américas — vindo antes da tequila, do rum e do bourbon, por exemplo. A professora Grace Ferreira Ghesti, do Instituto de Química da Universidade de Brasília (UnB), explica que o processo de produção da cachaça envolve:

  1. Corte da cana-de-açúcar;
  2. Preparação da garapa, o caldo extraído da cana;
  3. Fermentação por meio de leveduras;
  4. Ida para o alambique para o processo de destilação.

“A cachaça se tornou popular devido ao valor muito barato e seu fácil acesso. Ao longo do tempo, ela foi sendo melhorada, ao passar pelo processo de armazenamento em barris de madeira, e foi se tornando mais cara e mais apreciada”, explica a professora.

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A origem do nome

De acordo com Grace Ferreira Ghesti, para a bebida receber o nome de cachaça, precisa ser produzida no Brasil.

“É uma exclusividade nossa. A cachaça tem de ser produzida no nosso país a partir da destilação de fermentado de cana-de-açúcar. As outras bebidas destiladas podem ser produzidas de outras fontes de açúcar, como vodka e whisky, ou podem ser acrescidas de outros ingredientes, como o gin, que surge a partir do álcool com zimbro”, conta a especialista.

A possível origem do nome cachaça é um lusitanismo da palavra “cachaza”, do espanhol, que é um subproduto anterior à cristalização do açúcar. O termo passou a ser utilizado no século XVI para denominar a aguardente de cana.

A professora Grace ainda afirma que, se alguma bebida for feita a partir de cana-de-açúcar, fermentado e destilado em outro país, deve receber o nome de aguardente.

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